信息公开栏目
文章详情
江苏工程职业技术学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

为贯彻落实江苏省委、省政府和教育部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,加强学校疫情管理、预防和控制,预防学校发生公共卫生事件,为广大师生员工健康提供保证,根据江苏省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》及《启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应》文件有关规定,结合我校实际,特制定本方案。

根据上级统一部署,学校研究决定,2020年春季学期推迟开学,全体学生217日前不得返校,具体后续工作安排另行通知。

一、组织领导

成立学校疫情防控工作领导小组。校党委书记秦志林、校长陆锦军为组长,其他党委委员为副组长,党政职能部门负责人、二级学院(部)党政负责人为成员,领导小组在学校党委会领导下开展应对疫情工作。领导小组下设10个工作组:综合协调组、宣传组、学生工作组、留学生工作组、涉外疫情防控协调组、教师工作组、教学工作组、安全保卫组、后勤保障与医疗防治应急处置组、督查组。

按照“谁主管谁负责”的规定,实行“以块为主,条块结合,明确责任,分级负责”的原则,各相关部门制定出科学、可行的工作方案和处置预案,层层明确和落实各环节处理步骤、处理方法和具体责任,把防控工作落实到每个细节。

二、防控工作具体措施

(一)疫情防护科学知识普及与相关报道工作

1.宣传部、后勤与基建处:通过网站、微博、微信公众号等网络渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,宣传疫情防控先进事迹和典型经验,及时关注舆情,加强舆论正面引导。开展多种形式的健康宣教,普及呼吸道传染病的防控知识,教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,及时洗手,提高防病意识。目前江苏省已启动实施突发公共卫生事件一级响应防控措施,全校师生在公共场所必须佩戴口罩。

2.学工处、国际教育交流中心:通过家长群、学生群等发放假期生活提示,开展健康教育,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

3.教务处:做好延期开学相关工作,并积极推进教育教学改革,创新教学模式。若有老师或学生出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应立即就医。

4.保卫处:做好校门等区域疫情通告张贴工作,配合社区做好疫情防控工作。

5.各党总支:负责做好本总支师生的疫情防控宣传教育工作以及学院相关业务工作,并要求教职工做好教学、科研准备工作。

6.离退休工作处:负责做好广大离退休教职工的疫情防控宣传教育工作。

(二)校园环境、食品安全工作

1.后勤与基建处:搞好学校各类场所环境卫生,加强通风,保持空气流通。开展手部卫生教育,各类场所配备洗手液。创新食堂运行方式,并落实各项食品卫生制度及措施,严禁校外食物进入校园。医卫中心做好隔离区域的管理、消毒等工作。公共上课场所,每进去一批学生消毒一次。定期对中央空调系统送风口、回风口进行消毒。若出现疫情,在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。

2.保卫处、后勤与基建处:做好隔离区与其他区域的物理隔断工作。

(三)进出人员管理

1.保卫处:制定具体工作方案,加强人员进出管理。校园实施封闭管理,校内车辆及人员凭有效证件进入校园,外来车辆及人员不得进入校园。校外人员有特殊原因,确需进入校园的,校内相关接待人员应至门卫处说明情况并配合详细排查,经批准后方可进入。做好外来人员登记管理工作。

2.后勤与基建处:为门卫处配备体温仪、口罩等物资。

(四)师生管理

1.学工处:确保每位离校学生不得提前返校。确因特殊情况需要提前返校的,经相关责任部门同意后,报疫情防控工作学生工作组批准。制定学生工作疫情防控预案,仔细梳理重点疫区学生基本情况,务必掌握每位学生动向。

2.国际教育交流中心:成立涉外信息发布审核专班,牵头制定留学生疫情防控预案,做好留校留学生假期管理工作。摸清每位学生动向,做好从重点疫区归来留学生临时隔离管理工作,协助做好集中隔离管理工作。取消群体活动,做好延期开学报到相关工作。

留校留学生,在通教职工等人员,不得离开本市。遇特殊情况,需要离开本市的,相关工作组要严格审核,并报领导小组办公室备案。凡从重点疫区归来人员,要及时进行登记上报和隔离居住,体温异常时应立即报告。

(五)防控保障

1.后勤与基建处:制定疫情防控及应急预案,提前谋划应急响应。开学前,做好消毒物品、防控用品的储备,消毒人员的业务培训。开学后,落实晨午检制度,每日两次对教室、实验室、图书馆、食堂、学生宿舍、卫生间、礼堂、浴室等公共场所及垃圾桶站进行消毒,并加强通风换气。如发现临床诊断病例和疑似病例,要对患者活动过的区域、接触过的物品采取重点消毒措施。做好医学观察隔离场所与其他区域的物理隔断施工工作,完善隔离场所居住条件,指定车辆专门接送隔离人员。发现临床诊断病例,对整个公寓实行隔离控制。隔离措施由南通市卫生行政部门发布公告、组织实施,学校配合。

2.财务处:设立防控工作专项经费,保证经费及时到位。

3.国资处、后勤与基建处:确定校内医学观察隔离场所(崇川校区男生宿舍13#楼、外籍专家楼;海门校区6#宿舍楼),并做好相关准备工作。

4.教务处:自开学日起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律停止开展跨校人员聚集性活动,暂停学校师生到外省市参加交流、讲学、参观、学习活动,一律暂缓到重点疫情防控地区参加活动。一旦出现疫情,停止各类课外集体活动。落实好因病缺课登记和追访制度。

5.学工处、安保处、后勤与基建处:对于提前返校学生,做好登记备案,要求其说明提前返校原因和寒假期间行程,据实说明近期是否有到武汉等疫情较严重地区的旅行和居住史、以及与类似肺炎患者的接触史、动物接触史等情况。提起返校学生一律实行为期两周的隔离观察。体温超过37.2℃的,联系120送定点医院就诊。开学后,对于从重点疫情防控地区返校的师生,一律实行为期两周的隔离观察。

6学工处:做好开学返校学生的体温检测,所有学生要填写健康卡,学校进行初步排查。健康卡的内容包括:学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否有前往重点疫情防控地区、是否接触重点疫情防控地区人员等。

7教务处、学工处:在校外参加生产实习、毕业实习、临床实习的学生,如实习单位发现疫情,就地实行隔离观察。学校及时通知家长,并保持与学生的联系,了解其健康情况。

(六)报告制度

1.严格执行日报制度,确保信息畅通。教职工信息报送领导小组综合协调组。其他信息报送各工作组,由各工作组汇总报送领导小组综合协调组。

2.特殊事项及时报告制度。各单位如有新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例应第一时间报告领导小组综合协调组,对疫情不得隐报、缓报、谎报。综合协调组立即报告南通市教育局和卫生健康委,并在1小时内上报省教育系统领导小组综合组。

3.建立健全校内相关职能部门和人员、学校与家长、学校与南通医疗机构及南通市教育局的联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

4.可疑病例的发现:在学校大门配备红外线体温检测仪,发现体温异常人员时,通知其立刻到医疗机构发热门诊就诊。各责任单位(部门)详细调查有关人员有无重点疫区旅居史及与疑似病例和确诊病例的接触史。可疑病例的报告流程:发现体温异常人员时,立即向本单位主要负责人汇报,通知学校医卫中心医务人员到现场指导相关工作,同时向领导小组综合协调组汇报。

5.领导小组综合协调组联系方式:林老师13515201515;徐老师13813720130

 

 
 
 
进入编辑状态