信息公开栏目
文章详情
第四轮岗位设置与聘用工作实施方案

根据省人社厅、省教育厅《关于印发〈江苏省高等学校岗位设置管理实施意见〉的通知》(苏人通〔2009113号)和《江苏工程职业技术学院岗位设置、聘用和考核工作实施办法》(修订)(苏工院〔2016127号)等文件精神,经学校研究,决定开展第四轮岗位设置与聘用工作。

一、岗位设置

1.学校根据上级部门核准的岗位设置类别与结构比例控制方案,结合学校实际招生与办学规模的变化及高层次人才引进需要等情况,研究确定第四轮岗位聘期内(2019-2021年)的各类岗位指标数控制目标。

2.学校根据第四轮岗位聘期内的岗位指标数控制目标,以上一轮岗聘期末的岗位设置为基础,根据上级部门和学校规定的岗位等级及结构比例要求,研究确定本次岗聘的岗位设置和各类岗位指标数,在指标数范围内实施岗聘工作。

3.岗位聘用实行岗位数量与聘用条件“双控制”。严格按照岗位申报条件和岗位指标数进行岗位聘任工作,对虽符合岗位任职条件、但受岗位数限制的应聘人员,由学校岗位考核与聘用工作委员会考核评审后,在岗位指标数内择优聘用。如果岗位数超出了上级部门和学校文件规定的结构比例,超岗位数一般应放在该岗位类别最低等级。相关应聘人员原所在岗位如果超出了规定的等级比例,这类人员在符合岗聘条件的情况下,可按现状超比例聘用在该岗位,再根据本次岗位竞聘情况及以后人员进出变动情况,进行逐步调整,达到规定的结构比例。

4.学校校级领导的岗位设置、考核与聘任工作,根据事业单位干部管理权限,按上级部门的规定执行。

二、岗位聘用范围与时间

申报本轮岗聘的人员范围为截止到20181231日的全校在编在岗人员和人事代理制在岗人员。

本轮岗位聘任的起始时间为201911日—20211231日。工资兑现按聘期时间进行。

三、岗位聘用条件

(一)聘用基本条件和要求

根据国家规定,我校各类岗位申报人员均应满足以下基本任职条件:

1.遵守国家宪法和法律;

2.具有良好的职业道德;

3.岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身心健康条件。

各类岗位的聘用条件,按照《江苏工程职业技术学院岗位设置、聘用和考核工作实施办法》(修订)(苏工院〔2016127号)中规定的各项实施细则执行。这些实施细则分别是:

1.教师岗位:《江苏工程职业技术学院教师岗位设置与聘用管理工作实施细则》(修订)。

2.其他专业技术岗位:《江苏工程职业技术学院其他专业技术岗位设置与聘用管理工作实施细则》(修订)。

3.管理岗位:《江苏工程职业技术学院管理岗位设置与聘用管理工作实施细则》(修订)。

4.工勤技能岗位:按照《江苏工程职业技术学院工勤技能岗位设置与聘用管理工作实施细则》(修订)。

四、组织领导

1.学校第四轮岗位设置与聘用工作领导小组负责本轮岗位设置与聘用工作的组织领导、政策制定及其他重要事项的决策等工作。领导小组下设办公室,设在人事处,具体负责岗位设置与聘用工作的组织实施、统筹协调和受理申诉等事宜。

2.领导工作小组下设第四轮岗位考核与聘用工作委员会,负责学校五级及以上教师岗、其他专业技术岗、管理岗、工勤岗的评审工作;负责学校六级及以下教师岗的复审工作。

3.学校各二级教学单位分别成立本单位的第四轮岗位考核与聘用工作小组,实行党政主要负责人双组长制,成员一般由本单位党政领导、工会及教职工代表等组成。

4.各职能部门、教辅部门由本部门独立或按支部成立第四轮岗位考核与聘用工作小组,由本部门负责人或支部书记牵头负责,成员由各部门领导、工会及教职工代表等组成。

5.教师岗位五级及以上岗位、其他专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位,在学校核定的岗位指标内,由各教学单位或部门岗位聘用工作小组严格审核推荐,经学校第四轮岗位考核与聘用工作委员会统一组织评定后,报学校岗位设置与聘用工作领导小组审核批准。教师岗位六至十二级岗位,由各教学单位考核与聘用工作小组在学校下达的岗位指标数内组织评定,经学校第四轮岗位考核与聘用工作委员会复审,报学校岗位设置与聘用工作领导小组审核批准。

五、相关事项与规定

(一)聘期考核

各岗位考核与聘用工作小组应认真做好对受聘人员的岗位聘期考核工作,考核结果作为续聘、解聘、晋级、调整岗位的重要依据。第三轮岗位聘期考核仍然沿用之前考核规定和要求。第四轮岗位聘任的聘期考核,在聘期末,将按照学校研究制定的《江苏职业技术学院教职工第四轮岗位聘期考核标准》(见附件7)、《江苏工程职业技术学院教职工第四轮岗位聘期任务要求》(见附件8)执行。第四轮岗位聘期末的考核要求如下:

1.聘期考核结果为“合格”者,在下一轮岗位聘用中,可申请续聘本岗位或竞聘同档高一级岗位。

2.聘期考核结果为“基本合格”者,低聘一级(如已聘在同档最低级岗位,则聘任在该岗位);扣发聘期考核年校内业绩奖励30%部分的1/2,并根据情节进一步处理。

3.聘期考核结果为“不合格”者,待聘;经本人申请学校同意后转聘,转聘后聘期考核再次不合格者,不再聘任;扣发聘期考核年校内业绩奖励30%部分,并根据情节进一步处理。

(二)岗位申报

上一轮聘期考核结果为合格的人员,可直接提出续聘到原有岗位岗级的申请,须提交《岗位应聘申请表》(附件2);同岗位类别中,在竞聘岗级有空缺的前提下,符合岗级晋升条件的申报人员,可按照逐级竞聘原则参加高一等级的岗位竞聘,这类人员在按时提交《岗位应聘申请表》的同时,须提交《岗位竞聘业绩材料》(附件3)及其佐证材料。

凡未按规定转评相应专业技术职务任职资格的人员,不得参加高一等级岗位的竞聘。

(三)应聘人员岗位聘用条件的核定

高等级岗位的聘用条件向下兼容,即满足高等级岗位条件的,作为自然满足低等级岗位的条件。未列入的聘用条件,可由各岗位考核与聘任工作小组比照实施办法中的相关聘用条件,初步认定符合聘用等级并报学校岗位考核与聘用工作委员会确认。

(四)各类岗位的竞聘事项

1.专业技术岗位人员竞聘时,在符合竞聘要求的情况下,重点考虑上一轮聘期的师德表现、实际承担及完成岗位任务、教学科研的成果等情况,同时兼顾专业技术人员的任职年限。同等情况下,向一线教学人员倾斜。由本人申请在第四轮岗位聘期内(201911—20211231日,下同。)按期退休的同志,在符合岗位聘用条件的前提下,予以优先考虑。

2.管理岗位人员聘用时,按“制度入轨、平稳过渡、逐步到位、规范管理”原则,将从事管理工作的人员纳入职员岗位制度体系。职员职务人员、已评聘的非领导职务人员,其岗位岗级与相应的管理岗位等级对应;其他职员则主要根据其管理职责、年功积累、已取得的专业技术岗位等级和工作实绩等,评定其职员职级。对于八级及以下职员,在第四轮岗位聘期内按期退休的,在学校岗位允许的情况下,可由本人申请比前一个聘期高一级的职员岗位。

根据事业单位聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职的要求,按照从严控制、规范管理的原则,聘用在管理岗位的人员,确因工作需要在专业技术岗位任职的,按照干部人事管理权限批准确定。双肩挑人员应是学校中层及以上职员,并按其执行的岗位工资系列占相应的岗位职数。“双肩挑”人员必须认真负责地完成好管理岗位的岗位职责,同时要完成所规定的专业技术岗位相关教学与科研工作量。

3.工勤技能岗位聘用时,主要根据上一轮聘期内的考核结果,凡符合任职基本条件和要求的,可直接续聘在相应岗位工作;对于超过岗位设置数的部门,随着后勤社会化的改革,再逐步分流和消化现有工勤人员。

4.二级教学单位党总支书记可选择应聘管理岗位或专业技术岗位,党总支副书记及专职辅导员原则上应聘学生思想政治教育教师岗位;二级教学单位行政领导须应聘专业技术教师岗位;二级教学单位办公室主任、教务员须应聘管理岗。

5.新参加工作人员见习、试用期满后,按规定确定相应岗位等级。新聘专业技术岗位人员,一般应进入相应专业技术岗位最低级。对新引进的博士或具有正高职称的高层次人才,根据引进时学校研究决定的政策,可直接聘用到相应的专业技术岗位。

6.经学校批准出国的各类人员,在批准的出国期限内保留其岗位;学校派出的脱产进修、挂职锻炼、扶贫等人员,按照已聘同类同级职务确定岗位级别。

(五)各类人员教学、科研工作量的要求与说明

1.工作量要求

根据学校规定,各类人员的教学与科研工作量要求如下:

岗位

要求

教师岗位

教师岗分院领导

双肩挑

人员

教学部领导

教学督导

其他

专技岗

管理

岗(针对职称因素者)

教学

为主型

教学科研型

科研为主型

辅导员

中级

高级

教学

工作量

1

1/2

1/6

1/4

1/3

1/6

1/6

1/4

1/3

--

--

科研

工作量

1

2

3

1/2

1/2

1/2

1/3

1/2

1/3

2/3

1/3

注:表中数值表示相应工作量标准的倍数。

2.相关工作量要求说明

1)凡奖励性绩效工资中享受专业技术职称因素的人员,均须承担一定的教学与科研工作量,按职员职级上岗人员不再有教学与科研工作量要求。

2)因年龄因素退出中层领导岗位的教科研人员,原则上到教学督导岗位工作,执行教学督导岗位工作量要求;退出中层领导岗位人员,有一年过渡期,过渡期内仍按原有工作量要求执行。

3)除管理岗外,退休前的三个完整年度内,由本人提出申请,在年度考核时,可在其原有教学与科研工作量要求的基础上,按年度分别减免三分之一。

4)实行二级管理后,各二级学院(部)可参照学校规定,结合本单位工作实际,制定有利于自身发展需要的教学和科研工作量要求。

3.申请教学科研并重岗或科研为主岗的人员,一般应具有博士学位或副高及以上职称,且必须已取得科技计划项目(厅市级项目的主持人,省部级项目前3名,国家级项目前5名);或为市级及以上科技机构(平台)负责人;或为重大横向科技项目(学校认定的技术开发项目,且经费到账10万元以上)负责人。教学科研并重岗或科研为主岗的考核办法由各二级学院(部)根据自身的发展需要制定。

(六)聘期内岗位变动处理

经学校批准聘用且执行某类岗位工资后,聘期内受聘人员一般不得提出岗位变动要求,确因学校工作需要或聘用人员职务发生变化的可作变动,但原聘期不变。

(七)岗位聘任工作任务

由学校(部门)与应聘人签订《教职工聘期岗位说明书》(附件4),作为岗位聘用合同附件,以进一步明确岗位职责、岗位基本任务要求和任期目标任务要求。

六、工作程序及日程安排

日期

工作内容

12月5日前

工作布置、部门成立岗聘工作小组

1、学校组织各部门、各单位进行本轮岗位聘用工作说明与布置,并核定各部门各类岗位数;

2、各部门成立岗位考核与聘用工作小组

12月10日前

上一轮聘期岗位考核

各岗位考核与聘用工作小组对本单位或部门岗聘人员上一轮聘期的工作表现进行考核,考核合格人员方可参加本轮岗位聘任。

12月20日前

个人申报、材料审核、组织评审、相关公示

学校组织专业技术五级及以上岗位申报、材料审核、评审与公示

12月25日前

1、各教学单位对岗聘人员的续聘或竞聘资料进行资格条件审核,对竞聘六级及以下教师岗位的人员组织评审。

2、各部门对岗聘人员的续聘或竞聘资料进行资格条件审核。

3、学校岗位考核与聘用工作委员会对教师岗岗聘初步结果审核,对申报管理岗、其他专技岗、工勤岗位的聘用人员进行评审。

12月底前

审批、公示、审核复议

上述结果由领导小组办公室报批并公示拟聘人员名单,对公示期间反映的有关问题交由相应评审机构进行审核复议。

12月底

聘用并签订合同

学校法人代表或其委托人与受聘人员签订岗位聘用合同、签订《岗位说明书》作为聘用合同附件。

七、工作要求

岗位设置与聘用工作政策性强、时间紧、要求高,涉及广大教职工的切身利益和学校的发展稳定,各单位必须高度重视,周密部署,精心组织,稳慎实施。要准确把握竞聘上岗工作的要求,严格执行国家和学校相关文件规定,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,严格程序,严肃纪律。同时,要切实做好政策宣传和教职工的思想政治工作,加强沟通,及时妥善处理本单位实施过程中遇到的问题,确保本次岗位设置与聘用工作顺利实施。

岗位设置与聘用工作中,严禁任何部门和个人徇私舞弊,杜绝一切违背公开、公平、公正、竞争、择优的行为发生,违者将按有关规定严肃处理。

八、本实施方案未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。岗位设置与聘用工作中出现的特殊问题,由学校岗位设置与聘用工作领导小组研究决定。

 

 
 
 
进入编辑状态