信息公开栏目
文章详情
2021年党政工作补充要点

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实习近平总书记视察江苏和南通的重要讲话指示精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,以《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《深化新时代教育评价改革总体方案》为指导,认真实施《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020-2022年)》,落实新发展理念,以高质量党建为统领,以省委巡视整改为契机,以立德树人为根本任务,以高质量发展为总体目标,深入推进全面从严治党,不断加强内涵建设,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,推动办学层次、人才培养质量、综合实力等全面提升,奋力开创学校事业发展新格局

二、主要工作

1.加强思想理论武装。深入学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续开展“四史”学习教育,弘扬伟大抗疫精神,增强广大师生爱党、爱国、爱社会主义意识和情感。抓好党委和党总支理论学习中心组、党员学习、教职工政治理论学习。

2.开展党史学习教育。以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,准确理解和把握讲话精神的丰富内涵和实践要求,着力加强对讲话精神的研究和阐释,继续开展切实把学习成效转化为学党史、悟思想、办实事、开新局的生动实践。

3.加强领导班子建设。坚持和完善党委领导下的校长负 责制,规范党委会、校长办公会议事决策规则和“三重一大” 制度,加强党政决策落实督查,不断健全科学、民主、 依法决策机制。压实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,培厚良好的政治生态土壤,营造风清气正的政治生态环境。

4.落实意识形态工作。强化舆论引导和意识形态阵地管理,提高网络舆情处置能力。规范意识形态工作分析与研判机制,加强对师生思想动态的掌握,开展意识形态领域固本强基专项行动,对照《高校党委落实意识形态工作责任制指标体系》的要求,健全意识形态考核机制。

5.狠抓巡视整改落实。强化省委巡视问题整改的政治担当,层层压实责任,通过“台账式管理”和“销号制落实”,以钉钉子精神推动问题彻底整改,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。建立健全可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,及时跟踪问效,对整改不力、敷衍塞责、虚假整改的单位和个人,严肃问责追责。健全长效机制,以巡视整改推动学校高质量发展。

6.加强干部队伍和基层党组织建设。全面贯彻落实新时代党的组织路线,切实落实“三项机制”,完成新一届中层干部换届聘任工作。建立年轻干部“蓄水池”,强化干部管理监督,优化干部考核系统,激发干部队伍担当作为。推进党支部“提质增效”三年行动计划,完成省高校年度综合考核工作。继续做好工会、群团、统战和离退休工作。

7.强化思想阵地建设。做好重大主题宣传,提高新闻宣传工作的质量。继续做好省、市“文明校园”创建工作,做好“八五”普法工作。做大做强主流思想舆论,加大张謇职教文化培育力度。举办纪念沈寿逝世100周年暨第二届全国张謇职教思想论坛活动。加大马克思主义学院建设力度,开展新时代马克思主义学院建设固本计划。加大专职思政课教师和辅导员配置工作达标力度,实施思政工作重点任务清单,推进新时代学校思想政治理论课改革创新全面推进课程思政建设。

8.推动全面从严治党强化对权力运行的监督,健全刚性制度机制。强化纪律规矩意识,涵养勤廉自律的廉政文化。坚持标本兼治,扎牢管权用权的制度笼子。坚持师生至上,持续纠治“四风”,不断转变工作作风。突出政治监督,强化日常监督。坚持问题导向,紧盯重点岗位、关键环节、突出问题和重要时间节点,重点在问题查深查透上下功夫,着力推动问题有效解决,严格执纪问责,在学校高质量发展中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

9.推进“十四五”规划落地。通过专题讲座、研讨等形式,开展“十四五”规划的解读宣传工作,全面推进规划任务分解,充分调动全体教职员工的积极性、创造性,努力营造良好的发展氛围,确保“十四五”规划开好局,起好步。

10.迎接双高检查与诊改复核。狠抓重大项目建设,大力推进高水平专业群、产教融合平台、智慧校园、课程建设、教学改革等建设任务与落实各级质量工程紧密对接,力争产出高水平的建设成果。在学校、专业、课程、教师、学生等层面,初步建立完整的目标链与标准链,建立健全自我诊断与改进机制,迎接省级内部质量诊改复核工作。

11.加强专业内涵建设。加强顶层设计,系统优化专业布局,加大整合力度。完善与专业教育相融合的创新创业教育体系。加大工程造价、新能源装备技术两个省高水平专业群建设进度。推进中国丝绸技艺专业国家教学资源库建设,推进学校“双百计划”课程和国家、省在线开放课程建设。推进高端纺织与创意时尚产教融合集成平台建设,协助推进中天科技产教融合型企业建设。加大已有教学成果的凝练、总结工作,组织力量申报江苏省教育教学成果奖,确保在获奖级别和获奖数量上有新的突破。

12.提高学团工作水平创建“一院一品牌”学院思政品牌建设。依托学生工作质量提升十大工程,以养成教育为重点,加强学风建设,推动理想信念教育常态化、制度化。推动“一站式”学生社区建设。提升宿舍管理服务育人质量。实施精准帮扶,发挥资助育人功效加强心理健康教育工作体系建设。加大辅导员培训、建设力度推进辅导员队伍能力水平提升加强各团支部规范化建设,全面推行团支部工作成绩单制度。严格团员发展和教育管理,探索主题团课新模式。

13.推进招生、就创业工作。做好年度招生录取分析报告,为二级学院专业设置和省内外专业计划投放提供依据。推进毕业生就业去向落实率,做好毕业生就业分类引导和精准帮扶,实现毕业生高质量就业和满意就业。做好大学生创新创业实践指导服务工作,加强对大学生创业园和创业项目的管理指导,提高项目运营质量和孵化成功率。建设职业生涯指导活动中心,开设生涯规划指导课程,增强毕业生职业能力和综合竞争力。

14.加大师资队伍建设。开展师德专题教育工作,不断提升师德师风建设水平。加大紧缺专业博士、教授等高层次人才引进力度和培养力度,建立各类人才培育机制,推荐申报国家、省市各级各类人才项目。推进“三定”改革,组织各级职称评审工作,建立健全教师发展服务支持体系,构建系统化的师资质量保证体系。

15.加强科技研发与社会服务。推动先进纺织工程技术中心、江苏省智能网联汽车工程技术研究开发中心和省、市科技平台建设。扩大对外技术服务,提高专利申报、转化数量的同时稳步推进专利质量。继续开展大学生创业培训项目,打造高端培训精品,扩大开放教育招生。实现年社会培训不少于在校生的两倍,社会培训收入不低于1500万元。

16.深化国际交流与合作。创新疫情防控下对外合作方式,拓宽合作领域,吸引“一带一路”沿线更多国家的留学生。完善留学生教育保障机制,加强留学生趋同化管理。推进国际化课程建设改革,提前培育留学生精品课程。对接“走出去”企业和通商企业,推进与“一带一路”沿线国家的国际教育交流合作,输出优质职业教育资源。

17.提升财务管理和资产管理水平。推进学校内部控制制度建设,加强内部审计和外部审计整改工作。推进财务信息管理系统建设。规范对外投资管理,推动学校所属企业清理规范、提质增效。优化采购流程,加强招标代理机构监管。开展审计调查和内外专项审计整改后续跟踪审计工作。

18.做好重大基建工程和后勤保障工作。大力推进海门校区新学生公寓楼、通州航空实训基地项目等重大建设工程实施区域绿化、道路改造,提升崇川校区校园文化景观。提升海门校区招待所内配套和文化建设,改善崇川校区食堂就餐环境。购置新的大巴车,提升两校区车辆运行安全性和舒适度。分期分批更新崇川校区电梯,杜绝安全隐患。做好校区日常维护和维修修缮工作。深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强传染病防控工作。开展制止餐饮浪费和绿色学校创建工作。

19.深入推进平安校园建设。健全安全管理制度,落实安全管理责任制,深化安全风险防控体系建设。推进海门校区二期工程消防验收工作。完成宿舍烟感系统的建设。提升技防能力建设,推动校园智慧安保信息平台的应用。重视网络安全,开展网络安全态势感知平台建设。推进信息系统及信息平台建设。深入开展校园和校车安全专项整治隐患工作,切实维护校园安全和稳定。

20.毫不放松抓好常态化疫情防控工作。坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照“外防输入、内防反弹”等要求,强化学校疫情防控政策执行力度,完善“属地化”管理沟通协作机制。全面抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,落实好疫情防控主体责任。做好涉外疫情防控,加强留学生管理,确保校园不发生聚集性疫情,确保安全有序的开学和正常的教学秩序。

 

 
 
 
进入编辑状态