信息公开栏目
文章详情
2021年党政工作要点

2021年,学校党政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记视察江苏和南通的重要讲话指示精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,以《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《深化新时代教育评价改革总体方案》为指导,认真实施《江苏省职业教育质量提升行动计划(2020-2022年)》,落实新发展理念,以高质量党建为统领,以省委巡视整改为契机,以立德树人为根本任务,以高质量发展为总体目标,深入推进全面从严治党,不断加强内涵建设,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,推动办学层次、人才培养质量、综合实力等全面提升,奋力开创学校事业发展新格局。

一、坚持党对教育工作的全面领导

1.突出党的政治统领。加强党对学校工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,教育引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用立德树人、教书育人的实际行动和成效践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(责任部门:党委办公室)

2.加强思想理论武装。深入学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续开展“四史”学习教育,弘扬伟大抗疫精神,增强广大师生爱党、爱国、爱社会主义意识和情感。进一步加强党的建设和思想政治工作,抓好党委和党总支理论学习中心组、党员学习、教职工政治理论学习。围绕中国共产党成立100周年,通过表彰大会、大合唱、朗诵、参展等形式开展系列主题教育活动,营造新时代团结奋进的浓厚氛围。(责任部门:宣传部、组织部)

3.加强领导班子建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,规范党委会、校长办公会议事决策规则和“三重一大”制度,加强党政决策落实督查,不断健全科学、民主、依法决策机制。压实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,培厚良好的政治生态土壤,营造风清气正的政治生态环境。(责任部门:党委办公室、纪委办公室)

4.开展党史学习教育。在全校党员干部中开展党史学习教育专项活动,用党的创新理论武装头脑,提升政治信念、红色基因和执政能力。通过对百年党史的内在要求和深邃内涵的学深悟透,进一步坚定理想信仰、筑牢宗旨情怀、肩负初心使命,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的要求。(责任部门:宣传部、组织部)

5.加强宣传思想工作。树立大宣传的工作理念,围绕学校大事要事,做好重大主题宣传,提高新闻宣传工作的质量。发挥网络阵地作用和优势,应对突发事件。继续做好省、市“文明校园”创建工作,巩固宣传思想文化成果。开展法治宣传教育,做好“八五”普法工作。做大做强主流思想舆论,加大张謇职教文化培育力度。筹备110周年校庆和沈寿诞辰100周年纪念活动。(责任部门:宣传部、组织部、校长办公室)

6.加强思想政治建设。加大马克思主义学院建设力度,开展新时代马克思主义学院建设固本计划。加大专职思政课教师和辅导员配置工作达标力度,推进新时代学校思想政治理论课改革创新全面推进课程思政建设,组织申报首批课程思政建设示范专业和示范课程。实施思政工作重点任务清单,开展“青年红色筑梦之旅”活动。(责任部门:马克思主义学院、教师工作部、教务处)

7.贯彻落实意识形态工作责任制。加强系统谋划、整体推进,进一步厘清职责,以问题导向细化考核机制,强化舆论引导和意识形态阵地管理,提高网络舆情处置能力,规范意识形态工作分析与研判机制,广泛开展培训,加强对师生思想动态的掌握,健全意识形态考核机制,推进考核结果运用,牢牢把握意识形态工作领导权。(责任部门:宣传部)

8.加强党风廉政建设。进一步强化纪律规矩意识,涵养勤廉自律的廉政文化;坚持标本兼治,扎牢管权用权的制度笼子;坚持师生至上,持续纠治“四风”,不断转变工作作风。学校纪委要紧紧围绕“摸底数、防风险、办案件、促发展”四个着力点,突出政治监督,强化日常监督;要坚持问题导向,紧盯重点岗位、关键环节、突出问题和重要时间节点,重点在问题查深查透上下功夫,着力推动问题有效解决,严格执纪问责,在学校高质量发展中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(责任部门:纪委办公室、执纪审查室)

9.狠抓巡视整改落实。强化省委巡视问题整改的政治担当,层层压实责任,通过“台账式管理”和“销号制落实”,以钉钉子精神推动问题彻底整改,切实做到“件件有落实、事事有回音” 。建立健全可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,及时跟踪问效,对整改不力、敷衍塞责、虚假整改的单位和个人,严肃问责追责。(责任部门:党委办公室、纪委办公室、巡察办公室)

10.加强干部队伍建设和基层党组织建设。落实“三项机制”,加大后备干部培养力度,做好新一轮中层领导干部换届工作全面落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,实施党组织“固本强基”五年建设计划,深入推进基层党支部标准化建设。坚持二级学院党政共同负责制,健全党总支建设目标管理考核,充分发挥党总支在二级学院改革发展中的政治核心作用。分层分类举办中层干部、党支部书记、党总支委员等培训班。加强机关和教师党支部书记“双带头人”培养。加强机关作风建设。(责任部门:组织部、机关党总支)

11.做好统战群团工作。深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,进一步加强新形势下统一战线工作。召开六届二次教代会暨工代会,支持工会履行四项职能。进一步深化共青团和学生会改革,坚持从严治团,狠抓基层团学组织建设,落实基层团支部“活力提升”工程与“磐石工程”。发挥青年大学习、青年讲师团、青马工程的作用,深化“第二课堂成绩单”建设。加强关工委建设,提高离退休工作质量和水平。(责任部门:组织(统战)部、工会、团委、离退休处)

二、抓好常态化疫情防控

12.毫不放松抓好疫情防控工作。坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照上级的防控工作要求,全面抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,落实好疫情防控主体责任。做好涉外疫情防控,加强留学生管理。确保校园不发生聚集性疫情,确保安全有序的开学和正常的教学秩序。(责任部门:校长办公室、学工处、教务处、保卫处、后勤与基建处)

三、推动学校办学层次提升

13.全力以赴完成合并转设工作。按照合并转设工作要求,积极争取南通市委市政府、海门区委区政府的支持,与南通大学、南通大学杏林学院加强联系、密切配合,全力以赴,完成合并转设各项工作,力争早日通过教育部现场考察。(责任部门:发展规划处、校长办公室等)

四、推进“十四五”规划落地

14.编制出台“十四五”发展规划。全面总结学校“十三五”取得的成绩,客观分析外部环境与现状,广泛听取各方意见,完成“十四五”规划编制任务上报。加强对“十四五”规划的解读,通过专题讲座等形式,开展“十四五”规划的解读宣传工作,全面推进规划任务分解,充分调动全体教职员工的积极性、创造性,努力营造良好的发展氛围,确保“十四五”规划开好局,起好步。(责任部门:发展规划处)

五、加快推进治理体系和治理能力现代化

15.完善现代大学治理体系建设。全面梳理学校现有的规章制度,做好制度的废、改、立,建立健全常态化、科学规范的制度体系。推动以绩效工资、职称制度为主的人事制度改革,开展校区运行机制、科技平台管理模式等方面的改革。建立健全内部监管体系,对学校重要制度执行情况进行检查、评估,确保各项工作有监督、有考核、有落实。(责任部门:党委办公室、校长办公室、人事处、纪委办公室)

六、扎实推进高水平高职院校建设

16.迎接国家“双高计划”中期检查。按照《双高建设管理办法》和《双高建设绩效考核办法》,狠抓内涵建设,大力推进高水平专业群、产教融合平台、智慧校园、课程建设、教学改革等建设任务,力争在深化产教融合校企合作重点专业群、高水平师资队伍、“三教”改革、学校治理水平等项目和工程中取得突破性进展,全面提升办学质量和人才培养水平。(责任部门:教务处)

17.推进教学教改重大项目建设。深入推动专业与课程建设,推进工程造价、新能源装备技术两个省高水平专业群建设。持续推进与同济大学中德职教联盟的专业建设与改革项目。继续推进中国丝绸技艺专业国家教学资源库建设工作,积极申报“4+0”“3+2”等现代职教体系建设试点项目,推进学校SPOC课程和国家、省在线开放课程建设。以成果导向推动专业诊改工作,形成专业建设范式,提高人才培养目标达成度与国际教育的实质等效。(责任部门:教务处)

18.加强内涵建设水平。加强顶层设计,系统优化专业布局,加大整合力度。研究、论证新一轮本科专业群建设。完善与专业教育相融合的创新创业教育体系,开展劳动教育。以“大通州湾”建设为契机,增强校企合作时效性,系统打造“港产城”融合发展的通州湾示范区。推进高端纺织与创意时尚产教融合集成平台建设,协助推进中天科技产教融合型企业建设。扎实做好社招人员教学管理工作。坚持赛教融合、以赛促学,完善三级竞赛体系构架。技能大赛力争获得国赛一等奖2项、省赛一等奖3项以上。教师教学能力大赛力争获国赛一等奖1项、省赛一等奖3项。承办服装设计与工艺、建筑识图省赛以及行业协会技能比赛,积极争取承办国赛。(责任部门:教务处)

19.组织申报江苏省教育教学成果奖。加大已有教学成果的凝练、总结工作,组织力量申报江苏省教育教学成果奖,确保在获奖级别和获奖数量上有新的突破。(责任部门:教务处)

20.迎接省内部质量诊改复核工作。切实发挥学校人才培养质量主体作用,按照内部质量保证体系建设方案的要求,建立好质量员、质量诊断师两支队伍。加快校园网络改造,搭建底层打通、数据共享、全面展示、服务于学校发展的决策支持系统。在学校、专业、课程、教师、学生等不同层面,建立完整的目标链与标准链,建立健全自我诊断与改进机制,接受省级内部质量诊改复核工作。(责任部门:质量办公室)

七、全面提升学生管理水平

21.推进全方位育人工作体系建设。深入实施“四四三”工程和“256”行动,积极创建“一院一品牌”学院思政品牌建设。依托学生工作质量提升十大工程,以养成教育为重点,加强学风建设,提升宿舍管理服务质量,形成上下联动、齐抓共管、通力合作的工作机制实施精准帮扶,发挥资助育人功效加强心理健康教育工作体系建设。规范学生日常管理工作流程,完善奥蓝学生管理系统功能,加大学生工作考核奖励力度。继续探索加强和改进新形势下民族生教育管理服务的新路径。加大辅导员培训、建设力度推进辅导员队伍能力水平提升持续开展工院好青年榜样选树,营造全校团员青年向上向善向好的氛围。加强各团支部规范化建设,全面推行团支部工作成绩单制度。严格团员发展和教育管理,探索主题团课新模式。(责任部门:学工部、学工处、团委)

八、切实加大人才队伍建设力度

22.加大人才“外引内培”力度。认真贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《江苏省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》,不断提升师德师风建设水平。加大紧缺专业博士、教授等高层次人才引进力度,全年引进和内培博士50人。加大人才培养力度,建立各类人才培育机制,推荐申报“国务院特殊津贴”“省有突出贡献中青年专家“省六大高峰人才”“省333人才”“江苏工匠”“产业教授”和国家、省市教学名师等人才项目。组织做好各级各类职称评审工作。推进“三定”改革,建立健全教师发展服务支持体系,构建系统化的师资质量保证体系。(责任部门:人事处)

九、不断提升科技研发与社会服务能力

23.加强科技研发与社会服务。贯彻落实“去五唯”精神,加大对优秀青年科技人才和科研团队的培养力度,修订《优秀青年科技人才和优秀科研团队认定管理办法》。做好横向项目任务的分解,在确保纵向科研项目数持续增加的同时,力争江苏省自然科学基金实现突破。推动先进纺织工程技术中心、江苏省智能网联汽车工程技术研究开发中心和省、市科技平台建设。扩大对外技术服务,提高专利申报、转化数量的同时稳步推进专利质量。完成“四技”科技服务收入1320万元以上,授权专利数不低于220件,其中授权发明专利不少于65件,转化各类专利不少于20件。(责任部门:科技处)

24.提高继续教育和社会培训质量。坚持学历教育与职业培训并举,大规模开展大学生创业培训项目,打造高端培训精品,扩大开放教育招生。实现年社会培训不少于在校生的两倍,社会培训收入不低于1500万元。积极申报2021年度高职国家级与省级师资培训项目。(责任部门:继续教育学院)

十、全力做好招生就业工作

25.推进招生、就创业工作。根据教育部新高考改革实施要求,创新招生宣传方式,完善招生绩效考核激励机制,确保全年完成各类全日制招生目标。加强大学生职业生涯规划与就创业教学指导,实现毕业生高质量就业。以推进省级大学生创新创业示范基地建设为抓手,全面提升创新创业实践指导服务工作水平,加强大学生创业园软硬件设施投入,提高园区容纳率和孵化成功率,打造创新创业实践工作品牌(责任部门:招生就业处)

十一、努力提升国际化办学水平

26.深化国际交流与合作。创新疫情防控下对外合作方式,拓宽合作领域,吸引“一带一路”沿线更多国家的留学生,力争在留学生国别和人数上有所突破。完善留学生教育保障机制,加强留学生教学和管理团队建设,留学生趋同化管理。推进国际化课程建设改革,提前培育留学生精品课程。对接“走出去”企业和通商企业,推进与“一带一路”沿线国家的国际教育交流合作,输出优质职业教育资源。(责任部门:国际合作与交流中心)

十二、加快完善服务保障体系

27.提升财务管理和资产管理水平。全面实施政府会计制度,推进学校内部控制制度建设。加强内部审计和外部审计整改工作。推进财务信息管理系统建设。加强办公用房和实训场地的规划调整,提高房屋和资产的使用效率。规范资产报废处置,防止国有资产流失。规范对外投资管理,推动学校所属企业清理规范、提质增效。优化采购流程,加强招标代理机构监管。做好学校基本建设项目全过程审计和零星修缮改造工程项目的竣工决算审计工作。开展审计调查和内外专项审计整改后续跟踪审计工作。(责任部门:财务处、审计处、国资处)

28.加强智慧校园建设。构建统一身份认证和计费平台及两校区一体化的网络系统,优化网络结构,推进基础网络设施改造,实现万兆到楼宇,千兆到桌面,扩容两校区网络链路带宽到20G。重视网络安全,开展网络安全态势感知平台建设。推进信息系统及信息平台建设,深化OA系统、一卡通系统、迎新系统、师生一体化服务平台、校情大数据决策支持系统、共享数据中心等开发与改造。改善阅读环境,加大纸质图书和电子图书资源馆藏投入,达到生均100册的要求。(责任部门:图文信息中心)

29.做好重大基建工程和后勤保障工作。完成合并转设后学校校园整体规划的调整。大力推进新学生宿舍、第二食堂、兴东实训基地项目等重大建设工程。全面贯彻落实习近平总书记关于勤俭节约、反对浪费的指示精神,开展制止餐饮浪费和绿色学校创建工作。实施区域绿化改造,提升崇川校区校园文化景观。提升海门校区招待所内配套和文化建设,改善崇川校区食堂就餐环境。购置新的大巴车,提升两校区车辆运行安全性和舒适度。分期分批更新崇川校区电梯,杜绝安全隐患。做好校区日常维护和维修修缮工作。深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强传染病防控工作。(责任部门:后勤与基建处)

30.维护校园安全稳定工作。健全落实安全管理责任制,深化学校安全责任体系和安全防控体系建设。深入开展校园安全专项治理三年行动,健全校园安全管理长效机制。完成风险点排查和建档工作,建立场馆设施设备安全防范等级档案,制订校园安全评估标准。加大新技术在校园安全中的应用,持续做好安防系统的建设工作,深化安防数据的分析应用,建设校园安全预警平台。加强学生安全教育。树立底线思维和风险意识,加强风险研判,及时化解各类矛盾纠纷,切实维护校园政治安全和稳定。巩固和深化“平安校园示范高校”建设成果。(责任部门:安保处)

 

 
 
 
进入编辑状态