信息公开栏目
文章详情
学术委员会年度报告(2020)

根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《江苏工程职业技术学院学术委员会章程》的要求,学校学术委员会实行年度报告制。 

一、充分发挥学术组织的作用,切实履行学术委员会的职责

1. 积极做好各类科研项目、科研成果奖和各类人才申报的评审工作  

2020年,校学术委员会受科技处与人事处的委托,对各类科研项目、科研成果奖和各类人才申报的推选严格把关,坚持学术标准,确保推荐质量。

2.校学术委员会及各分学术委员会全年举办各类学术合计31场,为学校教职员工了解科学前沿,如何撰写高质量的各类项目申报书,如何开展科研工作,如何撰写高质量的论文提供了借鉴。

3.积极参与学校重点建设,审议通过学校双高建设规划 

根据校学术委员会章程规定的职责,组织校学术委员会对学校承担的 “双高”专业群建设的进展状况和年度绩效进行了审议并建言。加强专业群融合创新,弱化二级学院的行政界,做大、做强专业群。积极推动高水平专业群产教科创融合,瞄准企业实际需求,解决实际生产中存在的问题为导向,凝炼为科研项目(课题),带动和吸纳其他专业人员参与,实现优势互补。实现专业及专业群的和谐发展,有利于学校优势传统专业群焕发新活力。

根据《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技〔20201号)精神要求,学术委员会受科技处委托审议了《江苏工程职业技术学院专利管理办法(试行)》,确保管理办法的有效实施,为提升学校专利质量,规范专利费用,促进专利转化提供了制度保障。

二、立足学校发展大计,积极建言献策

针对招生规模的扩大,学校急需建设数量充足、结构层次合理的师资队伍。学术委员会积极建言,一方面在师资队伍建设方面要引进与培养结合,坚持两手抓的方针提升学校高层次师资的比例。引进高层次师资队伍时,要充分考虑专业、专业群的需要及师资学科的交融化和年轻化的要求;另一方面,高层次人才要成为拔尖性人才,离不开高水平教科研团队的支撑和学校构建有利于脱颖而出的机制体制和氛围。重点加大新引进青年教师帮扶力度,使他们尽快融入并快速成长。

三、全面加强推进师德学风建设 

根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技司〔201210号)、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(国办发〔201817号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令 第40号)等文件精神,在学术委员会的倡导下,学校深入开展了学风调研活动。在调研和座谈会的基础上,认真查摆存在的问题,抓好整改工作,确保将学风建设落到实处,营造浓厚“诚实守信、追求真理”的校园学术氛围。

四、相关意见和建议

1. 学术委员会委员建议组织一定的培训和学习活动,增强学习交流,提高学术治理水平;

2. 学术委员会应多邀请学术界领军人物来校做高水平的学术讲座,传经送宝,营造浓郁的科研氛围。

 

 江苏工程职业技术学院学术委员会

20201212

 

 
 
 
进入编辑状态