信息公开栏目
文章详情
学术委员会年度报告(2019)

在学院党委、行政和学术委员会领导下,在全院教职员工的理解支持之下,挂靠于学院科技处的院学术委员会秘书处积极贯彻落实《江苏工程职业技术学院学术委员会章程》,将科技处工作与学院学术委员会的日常事务性工作一同推进。通过管理型向服务型职能转变,不断改进工作作风,有效提高了服务质量,确保了学术委员会高效运行。充分发挥了教授治学,进一步规范了学术管理,在推进学校双高专业群建设及学校各项改革中贡献了应有力量。

具体开展的工作如下:

1、加强学术委员会组织架构建设

根据学校二级管理体制改革的精神要求,学术委员会要求各二级学院(部)参照学院学术委员会章程组建各自的学术委员会分会,要求二级学院(部) 党总支书记担任学术分委员会委员。学术委员会分会积极履行各自学院对项目申报、科研成果奖的申报等进行初审。供科技处参考。

2、开展学术讲座,进行学术交流

针对学校教师在开展人文、哲社项目申报中申报材料存在不规范的现状,积极联系省社会科学联合会专家徐之顺来我校作了如何有效撰写合格社科项目申报材料的讲座。鼓励并资助老师参加国际学术交流会,有效促进了学术的交流,明晰了科学研究的方向。

3、认真做好兼职、产业教授的评聘工作

为进一步促进科研平台建设、专业群建设及教学工作,2019年对柔性引进兼职教授进行了中期考核,引进了了4名产业教授,引进高层次人才10名,进一步规范了评聘程序。

4、认真做好高水平论文、专著的统计和审核工作。

在对2019年学校科研成果、科研项目立项、结项的情况进行了统计的基础上,对高水平的成果、高层次的项目进行了梳理,并分析了学校科研在全省高水平高职院校中的位次,为下一步学校科研的发展摸准了前行努力的方向。

5、全面推进学术事务管理工作。

按照《江苏工程职业学院学术委员会章程》规定,统筹行使学术事务职权。多次召开学术委员会会议,审议并通过了由科技处根据“科技30精神制订的《江苏工程职业学院科研项目管理办法(修改)》、《江苏工程职业学院科研经费管理办法(修改)》、《江苏工程职业学院科研成果管理办法(修改)》、《江苏工程职业技术学院教科研经费配套及绩效支出管理办法(试行)》《江苏工程职业技术学院科研工作量计算与转换办法(修改)》等一系列的科技方面的制度;对科研统计绩效中出现的质疑及职称评定材料的认定中出现的新情况新问题进行了审定,学术委员会秘书处及时将审定结论反馈,获得教职员工的高度认可。

学术委员会今后工作的努力方向:

(1)加快学术委员会工作制度建设,加强学术委员会日常运行规范性,充分发挥学术委员会治学功能;

(2)加强对各学院(部)学术委员会分会工作的指导,充分发挥学院(部)学术委员会分会对各自专业群教学和学术建设的指导作用;

(3)增强教师自觉抵制学术不端行为,多方面多形式开展学术诚信教育宣传和学术活动。营造风清气正的科研学术氛围;

(4)主动谋求学术委员会职责范围内的审议、评定、咨询等事项,充分履行学术委员会工作职责。

 

 

 

 
 
进入编辑状态