信息公开栏目
文章详情
六届一次教职工代表大会工作报告

凝心聚力 乘势而上

共谱江苏工院高质量发展新篇章

——江苏工程职业技术学院六届一次教代会工作报告

202076日)

 


各位代表,同志们:

大家下午好!

现在,我代表学校行政向大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位特邀代表、列席代表提出意见。

一、过去工作的简要回顾

五届五次教代会以来,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国、全省教育大会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学校党委的正确领导下,坚定社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,团结带领全校师生员工深入推进高水平高职院校建设,跻身全国两百所优质高职院校行列,入选国家“双高”计划,荣获全国职业院校社会服务贡献国际影响力育人成效三个50强,在立德树人、人才培养、师资队伍建设、社会服务体系、学校治理体系等方面都取得了长足的进步,圆满完成了年度目标任务。

(一)党建引领有成效。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进新思想进校园、进课堂、进头脑。认真贯彻落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,推动“两个责任”落地生根。开展校内巡察工作,压实主体责任、“第一责任人”、“一岗双责”责任。推进基层党建提质增效,实现“双带头人”教师支部书记全覆盖;省级“书记项目”结项1项、新增1项;纺织党支部通过教育部样板支部中期验收。

(二)重大项目有突破。启动省高水平高职院校建设,推进内部质量诊改。建强现代纺织技术专业群,巩固和强化学校纺织职教全国引领地位。现代纺织技术专业群入选中国特色“双高”建设计划,新增纺织工程专业4+0联合培养项目。作为牵头单位之一,成功申报 中国丝绸技艺国家教学资源库。入选教育部首批“1+X”证书试点,开展首批社会人员招生试点。

(三)教学改革有亮点。建设“金课坊”智慧教室45间,在全国率先开展以项目化、信息化、思政化、1+X书证融合为认证要素的“卓越课堂”认证,两批共93位教师通过认证。3门课程被认定为省级精品在线开放课程,1门课程推荐申报国家精品在线开放课程。在省互联网+大赛中获二等奖1项,省挑战杯大赛一等奖1项,全国职业院校技能大赛二等奖2项,省赛一等奖4项等;省教师教学能力大赛获一等奖4项,获奖等级位居全省第三。

(四)人才队伍有提升。坚持引培并举,强基提质,不断优化师资队伍结构。新引进各类高层次人才49人,新增博士5人。高层次人才项目取得新突破:1人获评全国优秀教师、电子商务教学团队获评省职业教育教师教学创新团队、6人入选2019年省“青蓝工程”培养对象。成功引聘6名产业教授。成功申报3个国家级“双师型”教师培养培训基地、1个全国职教教师企业实践基地。

(五)科技服务有成果。加强省级先进纺织工程技术中心、航空装备制造与维修实训平台等产教融合平台建设。新增江苏省高端纺织产教融合集成平台。新增CCAR-66基本技能考点。新增省级科技人才2人,取得厅市级以上纵向项目49项。授权发明专利数居全国高职院校第三。新增各类成教学历教育学生2100人,完成社会培训11511人次,实现继续教育总收入1473万元。

(六)开放办学有活力。服务“苏商走出去”,培养境外本土化技术技能人才,加强国际合作交流平台和机制建设,牵头成立了“国际纺织服装职业教育联盟”和“国际防染艺术家联盟”,组建了南通中德职业教育集团,教育国际化步伐不断加快。与老挝琅南塔省教育厅形成了共建境外师资培训中心、共同培养老方学生的合作机制。与中航国际以及肯尼亚教育部形成了良好的合作机制。

 

各位代表、同志们:

一年多来,学校各项工作取得了显著成效。全校党员干部坚决贯彻落实党委工作部署,真抓实干,开拓创新,有效凝聚起学校发展和谐稳定的正能量。全体教职工胸有全局,奉献在岗,以主人翁的积极姿态,投身于学校建设发展事业,为建设高水平高职院校作出了新贡献。在此,我谨代表学校向辛勤工作在学校教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工,向情系学校发展的离退休老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

二、学校发展面临的新形势、新任务

从国际国内“两个大局”的形势来看,一是当今世界正处于百年未有之大变局,二是中华民族伟大复兴的战略全局,这是我们谋划工作的基本出发点。党的十九届四中全会提出: 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。统筹“两个大局”的制度基础和治理基石,就是要加强制度建设和治理能力建设,发挥制度和治理体系优势。而加快高校治理能力现代化也是当前高等教育重要而紧迫的现实任务。

从高等职业教育变革的趋势来看,也面临着一系列大变革、大机遇、大挑战。《职教20条》提出:职业教育是一种教育类型,与普通教育具有同等重要地位,明确了办好类型教育的发展方向,强调了职业教育在整个教育体系中的重要性。全国、全省教育大会都明确指出,要超前识变、主动应变,以高质量的高等职业教育服务好经济社会的高质量发展。

从学校自身发展的态势来看,入选双高计划只是起点,如何抓住高职院校新一轮重新洗牌的发展机遇、在诸多挑战中破浪前行,顺利完成学校党代会提出的目标任务、成功进位全国“双高计划”学校方阵,在高水平高职院校建设中取得重大突破,还有一系列重点改革任务需要我们去推进,一系列阻碍高质量发展的瓶颈问题需要我们去破解。

面对国际国内、职业教育改革和学校创新发展的新形势、新任务,我们既要保持战略定力,增强忧患意识,又要坚持系统思维,以不畏艰难的勇气、以斗志昂扬的精神、以改革创新的思维,着力破解阻碍学校高质量发展的关键难题和瓶颈问题,奋力推动各项工作尽快落地落实,努力把受疫情影响而耽误的时间抢回来,把各项损失尽快补回来

 

三、当前和全年的工作思路和主要任务

今年,学校工作时间紧、任务重、要求高,受疫情的叠加影响,我们要以立德树人为根本任务,以高质量发展为总体目标,以省高校综合考核要求为导向,深入推进全面从严治党,不断加强内涵建设,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为建设特色鲜明、国内一流、具有国际影响力的高职名校奠定更加坚实的基础。为做好今后的各项工作,必须坚持三个不动摇

一是坚持党的全面领导不动摇。党的领导制度是最根本的制度,办好社会主义大学关键在于党的全面领导。要进一步优化党委总揽全局、协调各方的体制机制,进一步完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯彻体现到管党治党、办学治校全过程、各方面,科学治校、民主治校、依法治校,确保高水平高职院校建设沿着正确的航向前行。

二是坚持高质量发展理念不动摇。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。我们不能忘记建设高水平高职院校之初心和定位,要切实担负起建设一流专业集群、培养一流人才、打造一流成果的使命;必须始终坚持高质量发展的要求不变,以不变应万变,在不变中增强发展的定力和动力。在疫情防控常态化背景下,不断创新工作模式,按照“两手抓、两不误”要求确保疫情防控和学校改革发展双胜利。

三是坚持以师生为中心的发展思想不动摇。学校好,学校师生才会好;全校师生好好干,学校才能大发展。要坚持一切发展依靠师生,切实增强师生的主人翁意识,引导师生主动担当、各展所长、各尽所能;要进一步优化体制机制,充分激发出各类人员的发展潜能和创新活力。要坚持一切发展为了师生,积极回应师生对美好生活的向往,加快提升师生办公、学习和生活的环境条件,让师生共享改革发展成果,从师生实践创造和发展要求中汲取前进的动力。

 

下面,我重点讲下半年学校六个方面的主要工作:

一是全面加强党的领导,为高质量发展提供政治保证

把党的政治建设摆在首位,牢牢把握社会主义办学方向。加强师生员工理想信念教育,教育引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持党对学校工作的全面领导,压实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任,切实履行管党治党、办学治校主体责任,全面推进从严治党。

加强思想引领和理论武装。继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全常态化、科学规范的制度体系。推进马克思主义学院建设,加强思政理论课专职教师队伍建设。落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设。继续做好省、市“文明校园”创建工作,巩固宣传思想文化成果。开展法治宣传教育,做好“七五”普法终期验收工作。加强舆论和阵地管理,认真落实意识形态工作责任制。

落实党风廉政建设责任。完善党风廉政建设责任制考核。加强廉政风险防控工作,完善廉政风险防控体系建设。加强作风建设,充分运用监督执纪“四种形态”,加强监督检查,对发现的问题督促整改,一抓到底。支持学校纪委聚焦监督执纪问责主责主业,加强纪检监察机构建设和队伍建设。

做好校内巡察和巡视整改“后半篇文章”。强化对校内巡察发现的问题、上一轮巡视和“不忘初心,牢记使命”主题教育中检视的问题进行整改,督促狠抓落实。以接受省委新一轮巡视为契机,紧盯巡视中发现反馈的问题,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

加强干部队伍和基层党组织建设。切实落实“三项机制”,修订《中层干部选拔任用工作实施办法》,开展新一轮中层领导干部换届聘任工作。认真落实省教育工委书记项目校长项目,稳步推进党支部“提质增效”三年行动计划,推进基层党支部标准化建设。举办暑期中层干部、党支部书记、党总支委员等培训班。

充分发挥各民主党派及无党派人士在学校建设中的积极作用。积极发挥工会联系群众的纽带作用和教代会民主管理与监督的作用。切实做好离退休工作。推动共青团工作改革创新,增强对青年学生的凝聚力和吸引力。

二是发挥规划引领作用,为高质量发展勾画战略蓝图

奋力冲刺十三五。认真梳理十三五规划和校党代会制定的目标任务,逐项检视指标完成情况,对于已经完成的指标,要做好巩固深化和经验总结;对于还没有完成的任务,要对照形势找问题,对照目标找差距,对照时间抓攻坚,制定详细的任务书、路线图和责任人,确保圆满收官。

系统谋划十四五。锚定高水平院校建设的目标定位,坚持扎根中国大地办大学,坚持国际化视野,学习借鉴国内外标杆院校的成功案例和先进经验,对事关高水平院校建设的关键问题和瓶颈问题,要攻坚克难,确保谋定一张高质量的规划图。

三是聚焦“双高计划”建设,为高质量发展明确实施路径

将现代纺织国家高水平专业群、省高水平院校的推进与落实各级质量工程紧密对接。制定绩效考核办法,推动产出高水平的建设成果。开展教学成果奖培育工作,为冲击国家、省级教育教学成果奖做好准备。

开展学校内部质量诊改工作。在学校、专业、课程、教师、学生等五个层面梳理“8字螺旋”各环节内涵,建立完整的目标链与标准链。加快搭建信息平台,在常态纠偏、阶段改进和平台应用上,切实推进诊改工作。

加强顶层设计,研究高水平专业群培育,优化专业布局。完善创新创业教育体系,开展劳动教育。做好首批社会人员教学管理工作。继续开展专业教学标准开发和“1+X”证书试点,推进省骨干专业和“中国丝绸技艺”专业国家教学资源库建设。推进高端纺织与创意时尚“产教融合集成平台”建设。

继续推动三化一融合教学改革,完善卓越课堂认证标准。总结疫情期间线上教学的经验,大力推进“线上线下”混合式教学改革。推动互联网+、发明杯、挑战杯等创新创业团队与项目建设。师生在省职业院校技能大赛、教学大赛中取得新突破。承办并参加省服装设计和建筑识图技能大赛。确保入选育人成效50强。

切实加大对紧缺专业博士、教授等高层次人才引进力度,全年引进博士10人以上。建立健全各类人才培育机制,积极组织推荐、申报国家教学名师、全国教育系统先进工作者、国家级职业教育教师教学创新团队等人才工程项目。建立健全教师发展服务支持体系,构建系统化的师资质量保证体系。

推动省先进纺织工程技术中心、省智能网联汽车工程技术研究开发中心和省、市科技平台建设。强化发明专利的技术转让和应用。扩大对外技术服务,提高技术合同成交额,力争完成四技科技服务平台登记合同金额660万元以上。确保入选服务贡献50强。

坚持成人学历教育与职业培训并举,开展大学生创业培训、启动公共实训项目,推动市区企业新型学徒制试点工作,开展企业员工技能提升培训和考核项目,力争实现年社会培训不少于6000人次,继续教育收入不低于1000万元。

加强与“一带一路”沿线国家开展教育合作,推动柬埔寨王国江苏工院培训中心建设,推进与柬华理工大学专业合作项目。拓展学历留学生招生专业与项目,保持在校学历留学生规模,提高留学生培养质量。探索与德国双元制大学开展技能培训和人才培养,确保入选国际影响力50强。

四是聚力立德树人根本任务,为高质量发展诠释本质要求

认真落实《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,深入开展学生工作质量提升十大工程。严格执行常态化疫情防控要求,以养成教育为重点,增强管理育人功效。落实、落细学生资助育人工作,确保应助尽助。扎实开展心理健康教育与咨询工作。强化辅导员队伍建设,加大引进、培训、建设力度。

正视新冠疫情对招生工作的影响,开展多种形式的网络招生宣传,完善招生绩效考核激励机制,确保高质量完成全年招生计划。认真落实国家、省市就业创业专项计划,拓宽毕业生高质量就业途径,确保毕业生充分就业和满意就业。全面推进省级大学生双创示范基地、示范园建设,做强大学生创新创业实践品牌。落实教育部一帮一就业创业帮扶工作,做好与武汉工程职业技术学院对接帮扶工作。

五是推进治理体系建设,为高质量发展注入动力源泉

全面梳理现有的规章制度,做好制度的废、改、立工作。进一步完善以学校章程为核心的依法治校制度体系,推动向对学校事业发展作出突出贡献倾斜的绩效分配改革,制定按照教学型、科研型和教学科研并重型进行分类评审的职称制度。全面实施政府会计制度,加快推进学校内部控制制度建设。

建立健全内部监管体系,对学校重要制度执行情况进行检查、评估。坚持按章程办学,坚持用制度管权、管事、管人,营造全校上下严格执行制度的意识,不断推进学校治理水平和治理能力提升。

六是促进办学条件提升,为高质量发展筑牢运行保障

完善资金预算及财务管理。加强重大工程、重大资金项目的前置审计,开展外部审计整改工作。加强办公用房和实训场地的规划调整,提高房屋和资产的使用效率。规范资产报废处置,推动学校所属企业清理规范、提质增效。进一步优化采购流程,加强代理机构监管。

推进学校校园规划修编工作。推进航空实训基地项目,力争年内开工。加强传染病等公共卫生防控工作。做好校区日常维护和维修修缮工作。推进节约型校园和信息化后勤建设。

健全安全管理制度,落实安全管理责任制,深化学校安全风险防控体系建设。推进海门校区二期工程消防验收工作。完成宿舍烟感系统的建设。提升技防能力建设,推动校园智慧安保信息平台的应用。深入开展校园和校车安全专项整治隐患工作,切实维护校园安全和稳定。

加强学校基建和环境建设,提供宜居、宜业的工作、学习环境。提高教职工体检套餐标准。完成综合体育馆室内装修、青教公寓的竣工验收,完成有恒楼、致用楼直供水改造,加快海门校区东教C楼新招待所改造,确保下半年投入使用。

 

各位代表,同志们:

2020年时间过半。今年,学校有很多大事、要事需要完成,本身就面临着很大的压力,再叠加新冠肺炎疫情的影响,做好各项工作的难度会更大。但越是困难越要向前,越是艰难越要奋进。

希望全体代表从讲政治、讲大局、讲战略的高度出发,深刻理解本次会议的召开背景和重大意义,充分认识到新一届委员和代表身上所肩负的重大使命。要通过本次会议,系统总结成绩和经验,进一步坚守高水平高职院校建设的初心和决心;要通过本次会议,正确研判形势和方位,更加坚定地担负起高水平高职院校建设的使命和任务;要通过本次会议,进一步统一思想,凝聚人心,全面汇聚起高水平高职院校建设的磅礴力量,真正将立德树人的初心铭记于心,将高水平院校建设的使命时刻扛在肩上。

 

各位代表、同志们:

在学校党委的正确领导下,在全校广大党员干部和师生员工的共同努力下,我们一定会以最高政治站位、最强责任担当、最佳精神状态、最实工作举措,全力克服疫情影响,齐心协力,开拓进取,努力书写新时代学校改革发展的“奋进之笔”,共同谱写学校高质量发展的新篇章!

谢谢大家!

 

 

 
 
进入编辑状态