信息公开栏目
文章详情
处置消防火灾事故紧急疏散预案

为认真贯彻落实国务院关于“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山 ”等系列重要指示精神,以及上级有关部门切实加强安全工作的重要指示和工作部署,有效预防群死群伤、损失巨大恶性事件的发生;为了宣传消防法规,普及消防知识,掌握灭火技能,学会火场自救,提高师生的消防意识,确保学校师生人身安全和财产不受损害,根据学校实际情况,特定以下疏散预案。

一、组织机构

由院长任组长,副书记、副院长任副组长,相关科室负责人为组员的消防火灾事故紧急疏散工作领导小组。下设办公室,办公室设在安全与保卫处。

二、预防工作

1、加强对师生的防火安全教育,增强师生对防火突发事件的应对意识。

2、采取多种形式通过不同渠道向师生传授防火救灾知识训练基本技能,提高自防、自救能力。

3、加强硬件建设,及时更换灭火器具和设备,加强灭火设施的规范化建设,为预防突发事件做好充分的物质准备。

4、做好应急过程中所需的物品的准备工作,常抓不懈,一旦有火灾来临做到快速反应,将损失降到最低程度。

5、建立岗位责任制,签订消防安全责任书,重点要害部位责任到人,加强监督检查力度。

6、安全与保卫处、后勤与基建处要加强对义务消防员的训练,使他们能够熟练掌握灭火器、消防拴的正确使用方法。

三、疏散原则

1、保护师生的生命安全及学校财产免受损失。

2、一切行动听指挥。

3、必要时可损坏门窗等物逃生。

4、着火时,切忌慌张乱跑,冷静看清着火方向,在狭窄通道不要拥挤,防止造成群死群伤。

四、具体行动

1、一旦发生严重火情时,首先报警(每位师生都有报警义务)。并在第一时间内通知上级有关部门。

报警说明:(1)拨打119电话。

2)报警时讲清单位地址。

3)说明什么东西着火,火势怎样。

4)讲清报警人姓名,电话号码和住址。

5)报警的同时立即向校务值班干部汇报。

2、一旦发生火情,值日干部、教师或保安负责把有关着火点的电源路切断,以防火势蔓延。

3、学生工作处、教务处、安全与保卫处、后勤与基建处值班人员负责指挥各班主任集合学生有序撤到体育场或空旷场地,所有班主任立即清查本班所有学生人数。

4、安全与保卫处干部负责到校门口引导消防车。

5、后勤与基建处医生负责救护受伤人员。

6、保安负责看护大门,不准闲杂人员乱串,避免阻塞消防通道。

五、处理程序

一旦发生火灾,按下列程序处理:

1、打“119”电话报警,同时上报局办公室和相关科室。

2、按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散。

(1)人员疏散:救人是第一原则,学校各级消防责任人应在第一时间,有序地组织学生疏散转移。

①火灾时,由于有烟气,能见度差,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故。

②利用现场有利条件,快速疏散。下层着火时,楼梯未坍塌的采用低姿势迅速而下,有条件的可用湿毛巾,堵住嘴、鼻,用湿毯子披围在身上,从烟火中冲过去。

③楼层高着火时疏散时较为困难,因此更应沉着冷静,不可采取莽撞措施,应按照安全口的指示标志,尽快从安全通道和室外消防楼梯安全撤出,切忌跳楼。火势确实较大无法逃生,可躲避到走廊、阳台、平台上,或关闭房门用湿毛巾堵塞门缝防止烟火进入,并用水浇湿房门,等待救护人员的到来。

(2)物资疏散:火场上的物资疏散,目的是为了最大限度地减少损失,防止火势蔓延和扩大。

 ①首先疏散的物资是那些可能扩大火灾和有爆炸危险的物资。例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验的易爆和有毒物品,以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资。

 ②疏散性质重要、价值昂贵的物资。例如机密文件、档案资料、高级仪器、珍贵文物以及价值贵重的物资。

 3、如有伤者要及时送医院救治并及时通知家属、家长及上级部门。

 4、等待消防车来时,可组织学校义务消防队员在保证安全的前提下灭火。

 灭火扑救:初起火最易扑灭,在消防人员未到前,如能集中合力抢救,常能化险为夷,转危为安。根据不同的着火原因,可采取隔离法、冷却法、窒息法,火灾现场指挥人员要在第一时间内调集临近所有灭火器,集中使用,对准火点,尽量抓住战机把火消灭,或控制住火势的发展,最后由消防人员彻底扑灭火焰。

5、配合消防部门调查事故原因,维持秩序。

以上情况是学校在假设情况下疏散人员具体办法,但实际上各种火场情况是非常复杂的,万一遇到火灾无论是教工还是学生,要牢记十六大字:临危不乱,清醒果断,争分夺秒,巧妙脱险。总之,争取时间快速离开才是上策。

六、责任与奖惩

1、对在消防火灾突发事件应急处理工作中,做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰奖励。

2、对人为造成火灾事故、未能尽责而发生责任事故的有关人员,将根据有关法律法规由有关执法部门进行处理;对救灾工作不力人员,学校将根据有关制度给予相应的处罚。

 

 

 

 
 
进入编辑状态