信息公开栏目
文章详情
处置交通安全事故应急预案

一、指导思想

安全工作关系到千家万户的幸福,为了维护道路交通秩序,杜绝交通事故的发生,预防和减少交通事故,保护师生的人身安全,强化安全意识,提高通行效率,保障道路交通安全管理工作与经济建设和社会发展相适应;为预防我校师生可能发生的交通及其他安全事故,提升学校应对交通安全突发事件的快速反应能力和处置水平,确保在第一时间内做好抢救和消除隐患工作,确保安全,特制订本方案。

二、组织机构

由党委书记、院长任组长,副书记、副院长任副组长,相关科室负责人为组员的交通安全应急工作领导小组。下设办公室,办公室设在安全与保卫处。

三、预防措施

1.定期召开交通安全工作会议,不断强化安全工作要求,使全体师生高度重视安全工作;

2.建立健全安全工作制度,规范安全工作管理,使安全工作做到经常化、制度化,坚持预防为主,防患于未然。

3.坚持责任到人,强化安全督查,开展多种形式的宣传教育活动。

4.值班干部要对学生进出校门的情况进行监督,对违反交通安全规定的学生进行批评教育,对不听教育的学生要将其报告给相关的班主任进行处理。

5.值班干部要在重大活动到现场做好组织工作,安全与保卫处要带领保安指挥师生和外来办事人员摆放好汽车、电瓶车、自行车等交通工具,以防止阻塞交通。外来车辆应主动接受门卫管理并登记。

6.加强对师生交通安全教育和行为规范教育,定期组织师生学习交通法规及有关交通安全预防等方面知识,开展多种形式的宣传教育活动。

7.引导师生文明乘车,不坐无牌、无证车辆,不坐超载车。坐车时,不将头手伸出窗外,不抢座位。

8.教育师生上下班或上学、放学走绿色通道,在指定位置过马路,横穿马路时做到一停、二看、三通过。

9.教育学生不在马路上玩耍、游戏、打闹。

10.加强教职员工自驾车辆和租用车辆人员的安全管理,确保安全行驶。

11.教育学生按规定骑车,确保安全。

12.学校组织的群体性外出活动,应按上级有关部门的规定租用车辆,确保安全。

四、应急处置

1.信息报告。一旦出现交通安全事故,学校所有教职工均有权、有义务立即报告。一般情况报告程序:现场教师或知情教师与学生应在第一时间内,立即向学校安全与保卫处报告,安全与保卫处如觉问题严重则向交通安全工作领导小组报告情况;交通安全工作领导小组的成员在第一时间内,立即向学校交通安全工作领导小组组长报告情况;组长根据情况决定向上级及有关部门报告。情况非常特殊可越级上报。

2.应急工作分工:

1)现场指挥组:党委书记、院长、副院长

职责任务:迅速处理现场情况。根据现场情况决定以下事宜:

①迅速报告交管部门(电话110),保护好事故现场,有效控制肇事人,寻找证人。

②如有伤者,应在第一时间内及时将伤者送医院救治,做好抢救准备,尽可能将损失和影响消除或降低到最低程度。

③向市教育局、公安局、省教育厅报告。

④向校内发出指令。

2)现场处理组:安全与保卫处、 学生工作处、后勤与基建处处长

职责任务:迅速做好了解情况、做好接应工作。具体准备工作:

①迅速查清事故教师或学生的人数、姓名、家庭地址、家长或家属姓名。

②迅速通知应急组及其他有关人员集中。

③根据现场指挥组的指令,迅速落实医院、车辆及有关人员。     

3)机动应急组:办公室主任、教务处处长、二级学院领导和班主任

职责任务:迅速到校集中待命,做好随时准备接应的一切准备。

4)安全工作领导小组的通讯要求

应做到24小时开机,必须保持通信畅通。

3.发生交通事故未造成人员伤亡,对事故不争议的,可撤离现场,恢复交通,自行协商处理;不能撤离的,由交管部门处理。

4.应急预案小组和相关人员协助公安交警部门调查取证,尽快查明事故原因和作出处理,并组织上报。

五、责任与奖惩

1.对在交通安全突发事件应急处理工作中,做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰奖励。

2.发生事故后,相关人员应及时向学校汇报,不得迟报瞒报。对未能尽责而发生责任事故的有关人员,学校将给予批评教育和相应的处罚。

 

 

 

 
 
进入编辑状态