信息公开栏目
文章详情
艺术教育发展年度报告(2016-2017学年)

学校高度重视学生的综合素质培养,始终坚持认真贯彻执行《学校艺术教育工作规程》和《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》等文件精神,紧密结合“高职院校学生素质养成教育体系”的建设要求,通过“提高工作认识,优化人才培养模式,深化教育教学改革,整合艺术教育资源,完善学生活动体系”,积极探索文化艺术教育工作的高职特色,不断提升文化艺术教育的质量和水平,营造浓郁的校园文化艺术氛围,取得了较好的工作成绩。主要做法如下:

一、健全机构,充分发挥艺术教育的领导与组织作用

学校成立“江苏工程职业技术学院公共艺术教育指导委员会”,由校长担任主任委员,由分管学生工作和教学工作的校领导担任副主任委员,成员包括宣传部、学工处、团委、教务处、素质教学部、艺术设计学院等相关部门负责同志,委员会下设办公室。为加强管理,减少不必要的中间环节,避免管理机构过多而降低工作效率,办公室挂靠素质教学部。

二、明确目标,将艺术教育工作融入高职人才培养工作

学校的艺术教育工作以全面推进素质教育为目的,以抓好公共艺术课程的设置、建设与管理为关键,以加强艺术类社团建设为重点,以丰富学生课外艺术活动为补充,以完善场馆、器材及资料为保障,不断提升我校文化艺术教育的水平,实现了高职学生全面协调可持续的发展。

根据学校公共艺术教育工作开展的现状和高职学生的特点,我们从普及和提高两个层面入手,通过面向全校学生开设具有普泛性的艺术理论和鉴赏类课程,要求学生至少参加一项艺术活动来提升艺术修养,开设具有指导性的艺术实践类课程和组织学生参加各类竞赛来发展学生的艺术实践能力。

在课程开设方面,按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,结合学校实际,我们开设了限定性选修课程、任意性选修课程和艺术实践类课程三类艺术课程,实现了“艺术导论、音乐鉴赏、美术鉴赏、影视鉴赏、戏剧鉴赏、舞蹈鉴赏、书法鉴赏、戏曲鉴赏”等八个门类课程的择一必选;实现了“作品赏析类、艺术史论类和艺术批评类”课程的专业互补性任选;实现了社团骨干和大学生艺术团成员专设的艺术实践课程选修学分冲抵。2016-2017学年两个学期,学校8门教育厅规定艺术课程全部开设,艺术实践类课程开设11门,选修相关课程学生总数超过在校学生数的60%

在教学督导方面,通过教学督导室和二级学院教学管理部门,我们对“教学任务的落实、教学档案的管理、业绩分的核算、成绩的管理、教学质量的监控,实践课程的考核评价”等工作进行了全面、规范、常态的管理,保证了艺术教育课程的教学质量。

在课程建设方面,学校在确保每门课程都有教学大纲、授课计划、教材、教案、课件、课程考核办法等的基础上,按精品课程建设的标准和要求,建设了音乐欣赏等精品课程,开通了文化艺术教育网络交流平台,并积极组织教师编写具有高职特色的公开出版教材。

在师资培训方面,我们一方面引进外聘教师,解决少数主干课程的开课问题,同时积极组织教研活动,提升专兼职教师的教育教学水平。目前,学校除保证相关课程教师的配备外,还培养了文化艺术教育课程的“双师素质教师”20余人,超过开课教师数的50%

在活动建设和竞赛组织方面,我们坚持按照“高水平人文活动、高质量科技活动、高品位艺术活动”的精品校园活动建设要求,科学布局校园文化活动,并注重人文、艺术、科技的融合,不断完善校园文化活动体系;按照“创精品,创特色”的要求,认真组织开展了各类集思想性、教育性、知识性、趣味性、艺术性、观赏性于一体的高水平文化艺术活动,如名家讲坛、大学生校园文化艺术节、大学生社团巡礼节、艺术团专场演出、周末舞会、辩论赛、征文比赛、演讲朗诵比赛等,并积极鼓励二级学院举办富有自身特色的文化艺术活动,在校内形成了“百花齐放”的良好局面。目前,学校每年开设艺术类讲座不少于50场,建有文化艺术类社团近40个,吸收相关社团会员4000余人次,开展各类文化艺术活动近200个,参与学生超过3万人次(在校生总数的近三倍)。

2017,学校组织学生参加了江苏省第五届大学生艺术展演活动中的舞蹈、声乐、器乐、艺术作品(书法、绘画)、DV短剧等所有类别的竞赛,创造了一等奖2项,二等奖2项,三等奖9,为营造高品位、健康向上的校园文化氛围做出了积极贡献。

三、加大投入,不断完善艺术教育工作的保障机制

为保证艺术教育工作的建设和发展,我校专门设立了文化艺术教育工作专项经费;积极培养和引进副高级职称以上的艺术教育课程专业带头人;颁布了大学生社团指导教师聘任管理办法,将指导社团与教师职称晋升直接挂钩等。为学校提升艺术教育工作水平,使学生在丰富的艺术和人文情境中快乐学习,在多种艺术的交织和沟通中提升艺术能力,在不断创造与发现活动中激发艺术灵感,在艺术与人类生活、情感、文化、科技的交融中感受、理解和创造艺术,为学生艺术化生活和终身可持续发展奠基。


 

 
 
进入编辑状态