信息公开栏目
文章详情
江苏工程职业技术学院教代会优秀提案评选办法

为了充分调动广大教职工参与提案工作的积极性,增强主人翁意识,进一步提高提案质量,更好地发挥提案在教代会履行参政议政职能中的重要作用,特制定本办法。

一、评选范围

教代会代表或代表组所提出的并经提案工作委员会审查立案的提案。

二、评选标准

1、提案在选题上能紧扣学校党政中心工作,围绕促进学校教育教学改革和发展,推进党政部门科学决策和改进工作建言献策,为解决广大教职工普遍关心的重要问题献计出力;

2、提案经过充分调研,情况准确、分析透彻,能切中问题要害,抓住产生问题的主要矛盾;

3、提案建议具有较强的科学性、针对性与可操作性。经办理已产生或预期将对学校宏观决策、制定相关工作规划和措施具有比较重要的参考价值;对推动有关部门改进工作、提高效率,为教职工办实事等起到了比较明显的作用,取得了一定的经济社会效益,具有实效性;

4、提案提出前瞻性建议,虽因客观条件限制暂未采纳或解决,但对学校党政部门决策或相关工作规划具有重要参考价值,立足长远,预计对促进学校科学发展和校园和谐将会产生重大影响;

5、提案文字表述简洁、清晰、规范。

三、评选比例

优秀提案每年评选一次,评选数额一般为当年度提案总数的10%左右,必要时可视情况适当增加或减少。

四、评选程序

1、征集推荐。由教代会代表、代表组或承办单位进行推荐或自荐;

2、初步评选。提案工作委员会办公室在征求有关单位、部门意见的基础上,选出拟评件;

3、审阅推荐。提案工作委员会全体委员对拟评件逐一审阅,民主投票,形成候选件;

4、征求意见。通过召开座谈会等形式就候选件广泛听取各职能部门、承办单位意见;

5、委员会审议。提案工作委员会召开全体委员会议,讨论提出优秀提案名单(草案);

6、主席团会议审定。主席团会议审定优秀提案名单。

评选中可将优秀提案(草案)在学校或工会网站等媒体进行公示,以更广泛地听取意见。

五、优秀提案的表彰

以工会名义进行表彰,学校对优秀提案的提案人,将予以一定的奖励。

六、本办法经主席团会议审议通过后实施,由提案工作委员会负责解释。

 

 

 
 
进入编辑状态