信息公开栏目
文章详情
江苏工程职业技术学院教代会提案征集和处理暂行办法

教代会提案是教代会代表在广泛征集教职工意见、调查研究的基础上,就学校的改革和发展及教职工普遍关心的问题,按照规定程序以书面形式向教代会提出,经提案工作委员会审查立案后,提请教代会讨论由学校相关单位、部门承办的意见和建议。做好教代会提案工作,既是鼓励教代会代表积极参与学校民主管理和监督,行使自己民主权利的重要体现,也是反映广大教职工意见和建议,充分调动教职工的积极性,全心全意依靠教职工办好学校的重要途径。为了更好地做好这项工作,根据省委教育工委、省教育厅(苏教办[2004]59号)及关于印发《江苏省高等学校教职工代表大会实施办法》的通知苏委教 [2013]9号文件精神,结合我校具体情况制定本办法。

第一章  提案的范围

第一条  凡属于学校职权范围内处理的下述内容,可列为提案:

1、有关学校改革、发展、建设,对学校全局工作影响较大的意见和建议;

2、涉及教职工切身利益,且大家普遍关心、影响面较大的意见和建议。

第二条  下述情况,一般不列为提案:

1、不属于学校和本届教代会职权范围内的内容;

2、同国家宪法和现行法律、法规、党的方针政策有抵触的问题;

3、不符合提案要求,一案多议、多案多议,缺乏可操作性的意见和建议;

4、涉及教职工自身或他人的个别具体问题;

5、校领导和职能部门已明确答复待办的事宜;

6、未经过充分调查,案不符实的意见和建议。

第二章  提案的征集

第三条  每次教代会召开前12个月左右,由提案工作委员会发出征集提案的通知,明确提案征集的截止日期。

第四条  教代会代表在接到通知后,应按照通知的要求,广泛听取教职工的意见,并加以分析、整理,在进一步调查研究的基础上,按照提案的要求认真填写提案表。

第五条  提案必须在规定的时间内由各代表组组长收集并提交提案工作委员会,超过期限的不列入大会提案而另行处理。

第六条  提案工作委员会应及时加以整理、分类和审核。按照提案的要求确定是否予以立案。

第七条  提案工作委员会对确定立案的符合要求的提案进行编号、登记。对不符合提案要求没有立案的提案,应向提案人说明理由,并作为一般性建议提供给有关部门参考。

第八条  提案工作委员会主任应在教代会上向全体代表作提案征集和审核情况的报告。

 

第三章  提案的要求

第九条  提案人必须是本届教代会正式代表,所提提案必须同时有两名或两名以上代表附议,提案也可以代表组名义集体提出,提案人和附议人必须亲笔签名。

第十条  提案应一事一案。提案应在提案工作委员会统一印发的提案表格上书写,允许另附页补充,一式二份,同时提交电子文档。提案要有案名、案由,还要有解决问题的建议和措施。

第十一条  提案的理由必须充足,应力求有根有据,实事求是,提出的建议和实施方案尽可能切合实际,做到操作性强,切实可行。

第四章  提案的处理

第十二条  教代会闭幕以后,提案工作委员会应将确定立案的提案进行分类并提出拟办意见,送交党委(校长)办公室。

第十三条  党委(校长)办公室根据提案所涉及的内容,将提案分别呈报给学校各主管党政领导批阅并将领导批阅后的提案转送至各承办部门。

第十四条  各承办部门应在两个月内对提案提出处理意见。凡是有条件能解决的,说明解决意见,要抓紧解决;因条件所限暂时难以解决的,要列入计划,创造条件逐渐解决并讲清预计何时解决;确实不能解决的,要据实说明情况,并将处理意见反馈给提案人,在提案人对处理意见表示满意、基本满意等态度后,再将提案表交至党委(校长)办公室。

第十五条  提案处理意见一经确定,有关部门必须认真落实。如因特殊原因未能如期落实,应向主管领导和教代会执委会报告原因,说明理由。

第十六条  党委(校长)办公室将承办部门的处理意见返回到提案工作委员会,提案工作委员会应会同党委(校长)办公室加强对承办部门提案办理工作的监督检查,并及时将办理结果通知提案人。

第十七条  对于涉及全校性的综合性提案,由党委(校长)办公室直接提交学校研究处理,其处理要求与其他提案相同。

第十八条  提案的处理结果由提案工作委员会主任在下一次教代会上向全体代表报告。

第五章  附则

第十九条  本办法经教代会通过后执行。

第二十条  本办法由教代会提案工作委员会负责解释。

 

 

 
 
进入编辑状态