信息公开栏目
文章详情
2011-2012学年度信息公开工作年度报告

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《南通纺织职业技术学院信息公开实施办法》(简称《实施办法》)要求,根据南通纺织职业技术学院2011-2012学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况和信息公开工作的主要问题和改进措施等几部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201191日到2012831日止。

一、概述

实施信息公开工作,充分保障学院教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等文件精神的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。一年来,学院根据上级部署,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,建立信息公开工作机制

《高等学校信息公开办法》颁布以后,学院召开专题会议,传达文件精神、开展学习培训,并对贯彻落实工作做出具体部署。为加强领导、协同推进信息公开工作,学院成立了信息公开工作领导小组,由学院党委书记、院长担任组长、副书记、纪委书记和副院长任副组长,各职能部门主要负责人担任成员。各单位行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。领导小组全面负责信息公开工作,审定信息公开工作规划和有关制度,协调推进信息公开工作,研究决定信息公开工作中的重大问题,指导和督查信息公开工作的开展。日常办事机构设在党政办公室,具体负责信息公开的日常工作。

同时,学院成立了信息公开工作监督检查小组,负责定期检查院内信息公开工作。监督检查小组挂靠纪检监察办公室,具体负责监督信息公开的日常工作。

(二)结合学院实际,制定信息公开实施办法

学院依据《高等学校信息公开办法》,结合省教育厅文件要求,在开展调研和讨论的基础上,研究制定了《南通纺织职业技术学院信息公开实施办法》(通纺院〔2011119号)。

该实施办法共分七章、四十条,明确了学院信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的内容和范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容,有效保证了信息公开的制度化和规范化,进一步提高了学院各项办学和管理工作的透明度。

(三)利用网络平台,开设信息公开网

学院充分利用校园网信息平台,设立信息公开网,公布我院信息公开实施办法、信息公开指南、信息公开目录、信息公开意见箱、日常工作机构和监督投诉机构等栏目,进一步方便了学院师生员工和社会公众依法获取学院办学诸方面的最新信息。同时,学院对校园网内容条目进行了优化补充,开辟多种信息获取渠道,方便公众获得指引。

(四)加强保密审查,妥善处理公开与保密的关系

学院在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,学院制定了《南通纺织职业技术学院信息发布保密审查暂行规定》,建立健全信息发布保密审查机制,确保涉密信息不对外公开。

二、主动公开信息情况

学院按照《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

学院主动公开信息有204项,其中:党政工作25项,占12%;教育教学15项,占7.35%;学术科研15项,占7.35%;学生工作17项,占8.33%;设备采购与工程管理122项,占59.8%;后勤工作10项,占4.9%

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过信息公开网和各部门工作网页分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有145项;二是召开教代会、中层干部会等有关会议公开学校信息有23项;三是以纸质文件、通知、校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有36项。

(三)主动公开信息的主要内容

 1、学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年度学院制定和发布的各类规范性文件、教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开信息情况

《实施办法》明确了我校依申请公开的受理机构是院长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。2011-2012学年度,我院未收到依申请公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

学院信息公开监督检查办公室定期对信息公开工作开展监督检查,并组织信息公开工作座谈会,邀请学院师生代表参加,征求其对信息公开工作的意见和建议,师生代表对我院的信息公开工作表示满意。2011-2012年度,未收到师生员工和社会对信息公开工作的投诉和举报。

五、存在的问题与改进措施

在推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,如信息公开培训和业务指导力度仍需加强,公开的内容和形式还需进一步拓展,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善等等。针对以上问题,今后将从以下几个方面进一步改进:

(一)加强教育培训,不断提高信息公开工作水平

认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进信息公开工作的规范和完善,不断提升信息公开整体工作水平。加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,积极营造信息公开工作的良好氛围。

(二)注重工作实效,不断深化信息公开内容

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。围绕信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,深入总结研究新形势下信息公开工作的特点和规律,积极探索推进信息公开工作的新思路、新举措、新办法,以改革创新的精神,不断拓展信息公开的深度和广度。

(三)与校务公开、党务公开工作有机结合,建设信息公开长效机制

认真总结和借鉴原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

 
 
进入编辑状态