信息公开栏目
文章详情
2012-2013学年度信息公开工作年度报告

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《南通纺织职业技术学院信息公开实施办法》(简称《实施办法》)要求,根据南通纺织职业技术学院2012-2013学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况和信息公开工作的主要问题和改进措施等几部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201291日到2013831日止。

一、概述

实施信息公开工作,充分保障学院教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等文件精神的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。一年来,学院根据上级部署,主要开展了以下几个方面的工作:

1.进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制。2013年,学院机构、院系设置等进行了调整,为进一步加强领导、协同推进信息公开工作,学院及时调整了信息公开工作领导小组,并定期召开会议,研究和部署学校信息公开工作。同时,学院也调整了信息公开工作监督检查小组,定期检查院内信息公开工作。根据《南通纺织职业技术学院信息公开实施办法》,不断提高信息公开的主动性、规范性。

2.进一步丰富公开渠道,打造信息公开平台。学院在原有校园网、信息公开网、教代会、通知公告栏等传统信息公开手段的基础上呢,积极探索微博、微信等新媒体手段,在信息公开的同时,加强与学生、企业、政府等的交流互动。同时,学院对校园网内容条目进行了优化补充,开辟多种信息获取渠道,方便公众获得指引。

二、主动公开信息情况

学院按照《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

学院主动公开信息有442项,其中:党政工作191项,占43.21%;教育教学58项,占13.12%;学术科研5项,占1.13%;财务管理12项,占2.71%;设备采购与工程管理134项,占30.32%;后勤工作12项,占2.71%

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过信息公开网和各部门工作网页分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有381项;二是召开教代会、中层干部会等有关会议公开学校信息有25项;三是以纸质文件、通知、校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有36项。

(三)主动公开信息的主要内容

 根据学院《信息公开实施办法》,学院主动公开内容如下:

1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况。主要通过校园网主页和信息公开网进行公布。

2.学院制定的规章制度。主要通过校园办公系统的文件印发公布。

3.学院发展规划和年度工作计划。主要通过校园办公系统文件印发公布。

4.各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学毕业证书发放,学生申诉途径与处理程序,毕业生就业指导与服务情况等;其中,招生章程、招生计划、招生办法等招生信息主要通过学校招生信息网(http://zsb.nttec.edu.cn)、招生宣传海报、宣传单页等形式向社会公开;分批次录取人数和录取最低分及时在招生信息网予以公布;招生咨询、监督渠道信息同步在招生信息网和信息公开网主页公布;本年度内未出现违规招生事件。

5.二级学院与专业设置,重点专业建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等。学院设置与专业设置、专业建设情况、实验室、仪器设备配置等主要通过各二级学院主页予以公开;课程与教学计划主要通过教务处网站、教务信息系统进行公开;图书馆藏情况通过图文信息中心网页进行公开。

6.学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等。各类奖助学金的评比办法等制度通过学工处网页、信息公开网进行公开;评选名单通过校园网主页进行公示。

7.教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等。师资队伍整体情况、师资人事制度等通过人事处网页、信息公开网进行公开,教师详细情况通过各二级学院主页进行公开。

8.收费的项目、依据、标准与投诉方式。主要通过财务处网页、信息公开网和学校通知公告栏等方式进行公开。

9.财务、资产与财务管理制度,年度经费预算决算方案,受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标。其中,年度预算决算方案以文件形式下发公开;受捐赠财产的使用与管理情况通过教育发展基金会网页和信息公开网进行公布;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况通过校园网招标信息专栏进行公开。

10.自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

11.对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度。

12.其他涉及本院师生员工切身利益的或需要本院师生员工广泛知晓的信息。

三、依申请公开信息情况

《实施办法》明确了我校依申请公开的受理机构是院长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。2012-2013学年度,我院未收到依申请公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

学院信息公开监督检查办公室定期对信息公开工作开展监督检查,并组织信息公开工作座谈会,邀请学院师生代表参加,征求其对信息公开工作的意见和建议,师生代表对我院的信息公开工作表示满意。2012-2013年度,未收到师生员工和社会对信息公开工作的投诉和举报。

五、存在的问题与改进措施

在推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,如信息公开培训和业务指导力度仍需加强,公开的内容和形式还需进一步拓展,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善等等。针对以上问题,今后将从以下几个方面进一步改进:

(一)加强指导,不断提高信息公开业务水平

认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门、各二级学院对信息公开工作重要性的认识,促进信息公开工作网络的规范和完善,不断提升信息公开整体工作水平。加大宣传力度,提高师生对信息公开的关注度和认知度,积极营造信息公开工作的良好氛围。

(二)注重实效,不断拓展信息公开渠道

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各部门、各二级学院在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。围绕信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,积极探索推进信息公开工作的新思路、新举措、新办法,以改革创新的精神,不断拓展信息公开的深度和广度。

(三)完善监督,不断提升信息公开质量

充分发挥学校纪委监察部门、机关党总支、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

 

 
 
进入编辑状态