信息公开栏目
文章详情
2013-2014学年度信息公开工作年度报告

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》等文件要求,根据我校2013-2014学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况和信息公开工作的主要问题和改进措施等几部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201391日到2014831日止。

一、概述

实施信息公开工作,充分保障学院教职员工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,是学院贯彻实施教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等文件精神的重要措施,也是学院加强民主办学和依法治校的一项重要工作。一年来,学院根据上级部署,主要开展了以下几个方面的工作:

1.加强组织领导,完善信息公开工作机制。2014年,学校更名为江苏工程职业技术学院,为加强领导、协同推进信息公开工作,学校成立了信息公开工作领导小组和信息公开工作监督检查小组,定期召开会议,研究和部署学校信息公开工作,定期检查校内信息公开工作。根据学校《信息公开实施办法》,不断提高信息公开的主动性、规范性。

2.丰富公开渠道,搭建立体公开平台。学校在校园网、信息公开网、教代会、通知公告栏等传统信息公开手段的基础上,积极探索新媒体信息公开平台。2014年,学校官方微博、微信平台上线,拓宽了信息公开的渠道,提升了信息公开的整体效果。在信息公开的同时,加强与学生、企业、政府等交流互动。同时,学校对校园网内容条目进行了优化补充,开辟多种信息获取渠道,方便公众获得指引。

二、主动公开信息情况

学院按照《实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

学院主动公开信息有442项,其中:党政工作136项,占30.77%;教育教学72项,占16.29%;学术科研12项,占2.7%;财务管理9项,占2.04%;设备采购与工程管理199项,占45%;后勤工作14项,占3.2%

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过信息公开网、办公系统、各部门工作网页和官方微博、微信平台分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有402项;二是召开教代会、中层干部会等有关会议公开学校信息有27项;三是以纸质文件、通知、校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有157项。(部分信息为多种途径公开)

(三)主动公开信息的主要内容

 根据学院《信息公开实施办法》,学院主动公开内容如下:

1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况,主要通过校园网主页和信息公开网进行公布。

2.学院制定的规章制度,主要通过校园办公系统的文件印发公布,同时在信息公开网公布。

3.教职工代表大会相关制度、工作报告,在工会网站教代会专栏公布,同时在信息公开网公布。

4.学术委员会相关制度、年度报告,在科技处网站公布,同时在信息公开网公布。

5.学院发展规划和年度工作计划,主要通过校园办公系统文件印发公布,同时在信息公开网公布。

6.信息公开年度报告,在信息公开网公布。

7.招生章程、招生计划、招生办法等招生信息主要通过学校招生信息网、官方微博、微信平台、招生宣传海报、宣传单页等形式向社会公开;考生个人录取信息查询渠道和办法、分批次录取人数和录取最低分及时在招生信息网、官方微博、微信平台予以公布;招生咨询、考生申诉渠道、监督渠道信息同步在招生信息网和信息公开网主页公布;本年度内未出现违规招生事件。

8.财务、资产与财务管理制度,校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息,收支预算总表等预算决算方案、收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式在财务处网站和信息公开网公布。受捐赠财产的使用与管理情况,教育发展基金会网页和信息公开网进行公布。仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况在校园网招标信息专栏进行公开。

9.校级领导干部社会兼职情况在校园网公布。校级领导干部因公出国(境)情况在办公系统公示。岗位设置管理与聘用办法、教职工争议解决办法、人员招聘信息等在人事处网页和信息公开网公开,重大议题通过教代会等予以公开征求意见。校内中层干部任免在办公系统发文公开。

10.学院设置与专业设置、专业建设情况、实验室、仪器设备配置等主要通过各二级学院主页予以公开;课程与教学计划主要通过教务处网站、教务信息系统进行公开;图书馆藏情况通过图文信息中心网页进行公开。

11.促进毕业生就业的政策措施和指导服务、毕业生规模、结构、就业率、就业流向等在学校就业信息网发布。毕业生就业质量年度报告在就业信息网发布,同时在信息公开网发布。艺术教育发展年度报告在教务处网页发布。

12.学籍管理办法在教务处网站、学工处网站、学生手册发布。学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等在学工处网页、信息公开网发布。评选名单在校园网主页进行公示。学生奖励处罚办法、申诉办法在学工处网页、学生手册公开。

13.学风建设机构在学工处网页公开。学术规范制度、学术不端行为查处机制在科技处网页和信息公开网同时公开。

14.对外交流与中外合作办学情况、外籍教师与留学生的管理制度在国际教育交流中心网页公开,信息公开网同时发布。

15.自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况在信息公开网公开。

三、依申请公开信息情况

《实施办法》明确了我校依申请公开的受理机构是院长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。2013-2014学年度,我院未收到依申请公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

学院信息公开监督检查办公室定期对信息公开工作开展监督检查,并组织信息公开工作座谈会,邀请学院师生代表参加,征求其对信息公开工作的意见和建议,师生代表对我院的信息公开工作表示满意。2013-2014年度,未收到师生员工和社会对信息公开工作的投诉和举报。

五、存在的问题与改进措施

在推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,如信息公开培训和业务指导力度仍需加强,公开的内容和形式还需进一步拓展,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善等等。针对以上问题,今后将从以下几个方面进一步改进:

1.组织学习,完善信息公开工作网络。认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,深刻把握文件要求和精神实质,进一步增强各部门、各二级学院对信息公开工作重要性的认识,促进信息公开工作网络的规范和完善,不断提升信息公开整体工作水平。加大宣传力度,提高师生对信息公开的关注度和认知度,积极营造信息公开工作的良好氛围。

2.丰富形式,拓宽信息公开工作渠道。不断探索新媒体在信息公开工作中的应用,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各部门、各二级学院实时发布、及时更新。围绕信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,积极探索推进信息公开工作的新思路、新举措、新办法,以改革创新的精神,不断拓展信息公开的深度和广度。

3.加强监督,提高信息公开工作质量。充分发挥学校纪委监察部门、机关党总支、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。


 

 
 
进入编辑状态